Please read the posts in the Announcements section about the current status of Cumulus development now that I have retired

Please read this post before posting

Latest Cumulus release v1.9.4 (build 1099) - Nov 28 2014
Latest Cumulus MX release - v3.0.0 build 3043 Jan 20 2017. See this post for download

Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Discussion of version 3 of Cumulus, which runs on Windows, Linux, and OS X. All Cumulus MX queries in here, please.
bennymeteo
Posts: 27
Joined: Sat Sep 10, 2016 5:31 pm
Weather Station: WH3080
Operating System: debian

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby bennymeteo » Thu Oct 20, 2016 8:18 pm

icnmfabro wrote:Allora se hai lo spazio host solo per la tua stazione ti consiglio di non creare directory ma di mettere tutto il contenuto della cartella template nel tuo spazio host alla radice... in modo di non avere nome di directory da scrivere nel tuo link http...
cmq anche come vuoi fare è giusto...
Si ho gia lo spazio web e devo aggiungere questa pagina sul sito del campetto di voglio degli amici AereoModellisti
Serve cosi quando nel WE vogliamo andare a volare ci colleghiamo al Sito e capiamo sia dalla WebCam che dalle condizioni Meteo
Se è il caso o meno di farsi KM per arrivare al campo di volo fino ad oggi molto spessp è capitato d'arrivare li e non poter volare perche
pioveva o troppo vento e questa instalalzione per noi è una gran comodità :D

icnmfabro wrote:per la configurazione del template con il file Realtime.txt che Cumulus MX deposita tramite ftp dentro il tuo hosting segui passo passo le istruzioni che trovi qui (wiki):
http://www.meteotemplate.com/web/wiki/wiki1GB.php
Umm guida in inglese la vedo dura vediamo con google traslator :D

icnmfabro wrote:e ti porterà a configurare il template in poco tempo... per far upgradare ogni tot minuti al template i dati della stazione meteo vedrai dalle istruzioni che devi aprire un account gratuito al sito di cronjob:
https://cron-job.org
[/quote="icnmfabro"]Questa non ho capita ? a cosa mi serve registrarmi a https://cron-job.org
Non si aggiorna tramite Upload del txt di CumulusMX ?

[/quote="icnmfabro"]Non devi configurare Extra Web Files di Cumulus MX, il software deposita il file Realtime.txt semplicemente configurando le due sezioni che ti ho scritto nel file PDF allegato nei post precedenti.

In quelle sessioni non vedevo percorsi del files da copiare per questo credevo che erano in Extra Web Files

Premetto questa parte più informatica me la sta seguendo l'amico Savio

Ha provato al volo sul suo sito ma non si allinea

http://www.saviot.com/meteo/stazionef/

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Thu Oct 20, 2016 8:30 pm

segui passo passo il wiki di meteotemplate e giungerai ad avere il template funzionante... non saltare nessuna pagina... per primo va creata la key per le mappe di google da inserire nel setup della pagina, poi creato il database dai comandi che vedi e cosi di seguito, il caricamento del file nel database avviene con cron-job, che esegue un http alla pagina ogni tot minuti che hai dichiarato...

bennymeteo
Posts: 27
Joined: Sat Sep 10, 2016 5:31 pm
Weather Station: WH3080
Operating System: debian

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby bennymeteo » Fri Oct 21, 2016 6:04 am

icnmfabro wrote:segui passo passo il wiki di meteotemplate e giungerai ad avere il template funzionante...
non saltare nessuna pagina...


Ok forse ieri ho fatto troppo di fretta mi armo di google traslator e vedo di farlo passo passo con calma :D

icnmfabro wrote:per primo va creata la key per le mappe di google da inserire nel setup della pagina


Questa ricordo era la prima cosa che non avevo capito come si faceva ed avevo lasciato le xxxx

Adesso è un oretta che ci sto giocando su ma non riesco a capire come farla le schermate sono diverse da quelle che vedo io :(
Forse ci sono riuscito a creare la chiave allego immagine :D

icnmfabro wrote:poi creato il database dai comandi che vedi e cosi di seguito, il caricamento del file nel database avviene con cron-job, che esegue un http alla pagina ogni tot minuti che hai dichiarato...


Ok vado a vedermi questa cosa cosa calma il test DB dalla prova di ieri dava ok
Voglio anche capire se è possibile aggiorare il DB senza usare questo cron-job preferirei se lo fa tramite il .txt che copia CumulusMX direttamente
nello spazio web perche non so se il mio Hosting permette d' aggiornare il DB da Fuori e avendolo pagato per 5 anni non voglio cambiare Hosting perdendo i soldi pagati per 5 anni di hosting :(

Una prova fatta sembra che qualcosa fa
"Latest DB record timestamp detected: 1970-01-01 01:00:00
Latest cached timestamp detected: 1970-01-01 01:00:00
Smallest interval between uploads to database set to: 300 seconds.
Difference between latest db timestamp and cached timestamp: 0 seconds."

Pero la pagina meteo la vedo sempre vuota ?

Ora ho anche creato un secondo job mi sa che il primo non era per CumulusMX ma per sicurezza ora gli tengo attivi entrambi

The difference between last db update and current data is not yet larger than the set interval. Current data is saved into temporary cache.

Domanda tu sai nulla della possibilità di ricevere la stazione meteo tramite questo modulo
https://www.aliexpress.com/snapshot/8113355023.html?orderId=78386225945526&productId=32453161740
O con alcune Pennette USB TV ?

Ancora la Pagina non è aggiornata leggendo dalla wiki
"2.1.2 Cumulus
For Cumulus software you would use the cumulus.php file located in the Update folder of the template. Open this file and all you have to do now is:
specify the path to your realtime.txt relative to the location of the script in the Update folder or use the URL (http://...). Do not move the cumulus.php to any different location because it is linked to the setup.php and if moved, will not work. "

Quindi mi sa che o in Internet settings o in Extra web files gli devo dire di creare il realtime.txt o forse vuole come nome RealtimeCache.txt ?
Ma dove lo copio dove ci sta il files cumulus.php
Devo editare anche il files cumulus.php per dirgli dove troare il realtime.txt ?
O semplicemente faccio copiare il realtime.txt nella stessa dir di cumulus.php
nel mio caso http://www.nomesito.com/meteo/stazionef ... altime.txt ?

Grazie
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Sat Oct 22, 2016 6:08 pm

Il file cumulus.php lo devi editare con un editore ( ti consiglio Notepad++, lo puoi scaricare free da internet) non lo fare con word o software di wordprocessing, ti potrebbero tabulare in formato strano il codice.
Comunque una volta aperto devi solo mettere il percorso del file Realtime.txt, io personalmente il mio l'ho configurato così:

############################################################################
#
# Meteotemplate
# http://www.meteotemplate.com
# Free website template for weather enthusiasts
# Author: Jachym
# Brno, Czech Republic
# First release: 2015
#
############################################################################
#
# Database update from Cumulus realtime.txt
#
# A script which updates and reads data from the realtime.txt file
# generated by Cumulus.
#
############################################################################
# Version (change log - http://meteotemplate.com/blog/?page_id=42)
#
# v8.0 Pineapple 2016-07-25
#
############################################################################

include("../config.php");

$password = $_GET['pass'];
// if user updated this file, but has not yet set the update password, use the admin one
if(isset($updatePassword)){
if($password!=$updatePassword){
echo "Incorrect upload password!";
die;
}
}
else{
if($password!=$adminPassword){
echo "Incorrect upload password!";
die;
}
}

#### EDIT BELOW #################################################################################

$interval = 5 * 60; // log interval: recommended 5 mins
$dateDelimiter = "/"; // delimiter of date in the first column of realtime.txt (usually '/', but sometimes '-')

// get data from log
$path = "realtime.txt"; // relative path of realtime.txt

quello che devi cambiare e la riga sopra contenente solo $path = "realtime.txt".
ho lasciato senza path perchè il file lo scarico dentro la directory '/upload' del template e quindi non è necessario aggiungere path, sinceramente ti consiglio di fare così.

Per il cron-job ti mando la mia configurazione... usa quella per settarlo....
Sul tuo cron perchè utilizzi lo script per Weather Display?
non usare extra file ti basta settare la voce di 'Web/FTP site' su cumulus mx, se vuoi metti '/update' (la directory) nella parte di configurazione di per le credenziali ftp al tuo sito.

il link su aliexpress non funziona, dimmi che devo guardare...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Sun Oct 23, 2016 4:28 am

Anzi scusa, tu in questo caso devi mettere '/stazionef/update' come directory su cumulus MX. :) :) :)

bennymeteo
Posts: 27
Joined: Sat Sep 10, 2016 5:31 pm
Weather Station: WH3080
Operating System: debian

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby bennymeteo » Mon Oct 24, 2016 8:32 am

Grazie delle info stasera provo
La cosa bella ho anche il sito Ko dato che sto bestemmiando per aggiornare da Joomla 2.5.28 al ultima 3.6.3
Niente il Link di ali era un modulo RFM01 433MHz che da come ho letto googleando potrebbe essere Ok per ricevere i dati della stazione meteo
senza usare la consol display USB ho letto che forse basta anche una pennetta USB TV tipo basata su chip RTL2832U
ma non so se questa cosa la supporta solo Sint Wind PI o anche CumulusMX

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Tue Oct 25, 2016 6:06 pm

Si ho letto anch'io che con queste chiavette è possibile decodificare la stazione meteo... mai provato ancora... appena ho tempo ci provo per capire se possibile... aspetto con impazienza il sito online :-)

bennymeteo
Posts: 27
Joined: Sat Sep 10, 2016 5:31 pm
Weather Station: WH3080
Operating System: debian

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby bennymeteo » Wed Oct 26, 2016 7:01 am

icnmfabro wrote:Si ho letto anch'io che con queste chiavette è possibile decodificare la stazione meteo... mai provato ancora... appena ho tempo ci provo per capire se possibile... aspetto con impazienza il sito online :-)

Ok fammi sapere che eventualmente ho già HW dentro per provare :D

Ok adesso funziona per ora ha provato savio sul suo sito
poi migro al mio http://www.saviot.com/meteo/stazionef/p ... veData.php
Adesso viene il Bello come personalizzo la pagina come la tua mettendo la WebCam Live al centro ?

Dimenticavo ho letto sul sito che hai modificato il sensore della pioggia come mai non va bene quello di serie del WH3080 ?

Va bene una modifica tipo questa ?

https://www.thingiverse.com/thing:381187

Che altre modifiche convene fare ?
Io mi sto già atrezzando per rifare lo schermo solare tipo questo http://sacilemeteo.altervista.org/schermo.html

Grazie

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Thu Oct 27, 2016 7:29 pm

Si esatto è la modifica che ho apportato io sul pluvio... il pluvio delle fine offset hanno lo svantaggio della lettura sottodimensionata della pioggia, dovuta principalmente alla pioggia veloce che rimbalza sulla superficie e quindi non entrando dentro la bascula... questa modifica stupidina risolve brillantemente il problema...

Controlla il sito meteotemplate, infatti è uscita la versione 10 con molte novità... a questo punto installa pure questa... Jachym a semplificato molte cose tra cui far trovare il file che la stazione meteo ha inviato....

http://meteotemplate.com/blog/?p=1280

Si appena ho tempo di provare la penna USB DVB te lo faccio sapere... dimmi anche tu se fai delle prove....

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Thu Oct 27, 2016 7:32 pm

Per la webcam c'è un blocco scaricabile su meteotemplate, si chiama appunto webcam... lo trovi sui blocchi scaricabili per il sito:

http://www.meteotemplate.com/web/blocks.php

Lo schermo solare è indispensabile e prioritario in quasi tutte le stazioni di fascia medio-bassa... si anche questo va benissimo... il mio lo ha costruito un mio amico... puoi vedere le foto della mia stazione nella versione desktop del sito qui:

http://meteofabro.altervista.org//plugi ... /index.php

bennymeteo
Posts: 27
Joined: Sat Sep 10, 2016 5:31 pm
Weather Station: WH3080
Operating System: debian

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby bennymeteo » Thu Oct 27, 2016 9:43 pm

icnmfabro wrote:Si esatto è la modifica che ho apportato io sul pluvio... il pluvio delle fine offset hanno lo svantaggio della lettura sottodimensionata della pioggia, dovuta principalmente alla pioggia veloce che rimbalza sulla superficie e quindi non entrando dentro la bascula... questa modifica stupidina risolve brillantemente il problema...

A ottima spiegazione adesso ho capito il perchè della modifica e in cosa consiste prima non avevo capito

Ne avevo vista una dove incollavano su una scatola da incasso credo 503 sopra il sensore pioggia ma non capito a cosa servisse
Adesso con la tua spiegazione ho capito, quindi in poche parole basta creare dei margini sul sensore pioggia
in modo da creare un minimo di serbatoio per raccogliere la pioggia che poi viene misurata dal bilanciare del sensore pioggia

icnmfabro wrote:Controlla il sito meteotemplate, infatti è uscita la versione 10 con molte novità... a questo punto installa pure questa... Jachym a semplificato molte cose tra cui far trovare il file che la stazione meteo ha inviato....

http://meteotemplate.com/blog/?p=1280


Azz se la faceva 10gg prima mi risparmiavo la fatica del upgrade partendo direttamente con la 10 :D
Quindi fammi capire sia per il modulo webcam che per upgrade da 9 a 10 basta solo scaricare e sovrascrivere sul web o la cosa è piu comlessa ?

Per ora ho fatto cosi e sembra che non crascia ma non ho capito come ottengo una grafica come la tua e come utilizzo il modulo webcam ???

icnmfabro wrote:Si appena ho tempo di provare la penna USB DVB te lo faccio sapere... dimmi anche tu se fai delle prove....

Certamente ho anche una SD vuota e quando qui è tutto ok prendo un altro Lampone provo a giocare anche con Sint Pi
che lo supporta in modo nativo ma per ora CumulusMX è quello che mi sta piacendo di piu e se riesce a suportare anche questa modalità
di recezione sarebbe ottimo
Dato che evito di tenere tutto LCD dentro la scatola e non sarebbe male sopratutto per la postazione
che voglio fare in isola con panello solare meno cose alimento è meglio sarà

Noto che hai anche tu un pannello solare cosa ci alimenti ?
Amico savio ne ha preso uno da 100W per fare tutto in isola e sta seguendo un interessante progetot sul web
Che con Arduino monitora anche quello
http://www.saviot.com/meteo/solare/

Ho visto la tua installazione ma non capisco una cosa, ma hai tre sensori pioggia :o ?

Il sensore Humidità e Temperatura non dovrebbe stare verso il vuoto, come hai messo tu
non prendere le rifrazzioni termiche del pavimento del terrazzo e quindi falsa la lettura ?

A cosa serve la lanterna solare, la usi per dare luce di sera per aiutare la messa a fuoco della WebCam per caso ?

Un consiglio d' appossionato di fotografia, quando fai foto evita elementi di disturbo quali mollette panni appesi ecc ecc
E metti a fuoco oggetto più lontano ;)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Mon Oct 31, 2016 11:40 am

Bellissimo il progetto con il pannello solare... con il pannello solare davo energia alla webcam, ma adesso l'ho messa sotto alimentazione classica. lascio il pannello solare disponibili per progetti futuri. una volta installato il plugin webcam non fai altro che entrare in amministrazione plugins, selezionare 'webcam' e inserire l'url della tua web inoltre puoi inserire i tempi di scatto e via dicendo per fare il timelapse. Quello sulla home page è invece il blocco 'webcam' anche qui vai in amministrazione blocchi e vai su webcam, inserisci url della tua cam ed è pronta.
tutto semplice.
I blocchi e i plugins si scaricano dal sito e si installano seguendo le istruzioni che trovi sulla descrizione dell'elemento. puoi personalizzare come vuoi il tuo sito mettendo blocchi e plugins che ti interessano.
Lo schermo solare è fatto apposta per schermare il calore riflesso, quindi si può tenere anche accanto hai muri, anche se non consigliatissimo fare cosi.
Ricorda i blocchi sono quelli che trovi davanti alla homepage, mentre i plugins li trovi come voci di menu dentro i menu principali. aspetto tuoi progressi nella pagina...

bennymeteo
Posts: 27
Joined: Sat Sep 10, 2016 5:31 pm
Weather Station: WH3080
Operating System: debian

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby bennymeteo » Mon Oct 31, 2016 2:51 pm

icnmfabro wrote:Bellissimo il progetto con il pannello solare...

Si infatti non vedo l'ora che arrivano i moduli ordinati oltre oceano cosi ci metto mani su :D

icnmfabro wrote:con il pannello solare davo energia alla webcam, ma adesso l'ho messa sotto alimentazione classica.
lascio il pannello solare disponibili per progetti futuri.

Capito ma ce la faceva con quel pannello ad alimentare tutto ?
Da quanti W è come mai poi hai tolto ?
Non ho capito a cosa ti serve la lanterna "luce solare" che hai montato li su ?

icnmfabro wrote:una volta installato il plugin webcam non fai altro che entrare in amministrazione plugins, selezionare 'webcam' e inserire l'url della tua web inoltre puoi inserire i tempi di scatto e via dicendo

Qualcosa ho fatto
http://www.saviot.com/meteo/stazionef/p ... /index.php
Non ho capito come fare le riprese intervallate
E se si puo vederla Live come WebCam e non solo a scatti ?
Sotto come vedi tra la mia e la tua cambia qualcosa a te esce il calendario e tutta la parte sotot a me no :(

http://www.saviot.com/meteo/stazionef/p ... /index.php

icnmfabro wrote:tutto semplice.
I blocchi e i plugins si scaricano dal sito e si installano seguendo le istruzioni che trovi sulla descrizione dell'elemento.
puoi personalizzare come vuoi il tuo sito mettendo blocchi e plugins che ti interessano.
Lo schermo solare è fatto apposta per schermare il calore riflesso, quindi si può tenere anche accanto hai muri,
anche se non consigliatissimo fare cosi.
Capito

icnmfabro wrote:Ricorda i blocchi sono quelli che trovi davanti alla homepage,
mentre i plugins li trovi come voci di menu dentro i menu principali. aspetto tuoi progressi nella pagina...

No qui mi sono perso non ho capito la differenza ?
E sopratutto come hai fatto pero a personalizzare il tutto colore poszione blocchi ecc ecc ?

DifferenzeWebCam.jpg


Qui non capisco PlugIn sembra che ci sono

PlugInSetup.jpg


Pero o Blocchi no come mai come gli installo dove devo scompattarli ?
Presumo qui esatto ? /meteo/stazionef/homepage/blocks

InstallazioneBlocchi.jpg


Grazie
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Columbia_it
Posts: 1
Joined: Sat Apr 30, 2016 9:17 am
Weather Station: WS2350
Operating System: Raspberrypi
Location: Italy

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby Columbia_it » Tue Nov 01, 2016 11:37 am

Ciao, una informazione, qualche pagina indietro per l'installazione dell'ultima versione di mono si installava la versione per wheezy, io sto usando la versione jessie è la stessa cosa, non sono molto pratico di versioni linux. Sto comunque provando a far funzionare il software con una lacrosse2350, vediamo se gira intanto. Grazie

icnmfabro
Posts: 54
Joined: Wed May 25, 2016 2:18 pm
Weather Station: wh3080
Operating System: Raspian - Armbian and Windows
Location: Fabro
Contact:

Re: Aiuto configurazione CumulusMX e raspBerry Pi3

Postby icnmfabro » Tue Nov 01, 2016 8:42 pm

Le lampade solari sono solo per illuminare la stazione meteo in notturna, sono semplici contapassi ad energia solare da giardino che trovi dapertutto, fanno solo scena... :-) assolutamente non metterli al disopra del sensore luce.
Il pannello solare d'estate funzionava egregiamente, ma essendo una posizione scomoda per lui dove puo prendere il sole al massimo per 8 - 10 ore di inverno è abbastanza difficoltoso, bastava due o tre giornate senza sole che spesso mi si spegneva la cam, anche se poco dopo accumulava di nuovo. Posso aumentare il pannello con capacità superiore ma dopo diventa troppo costoso. Inoltre ho la corrente a 2 metri dalla cam... quindi...
Il plugin 'webcam' lo devi configurare per il time lapse, quindi entra in amministrazione poi su 'Plugins setup' vai su 'setting', oltre il tuo link della cam devi settare il tempo dello scatto 'save interval' che sarebbe il tempo tra uno scatto e l'altro.
Questa è la parte facile, ora copia il file 'updateWebcam.php' che trovi dentro la directory '/plugins/webcam' dentro il percorso '/load/crons/'.
Fatto questo fai un cron-job come da screenshot che ti mando, in modo che il cron-job faccia scattare l'update della webcam.
:bash: capito la filosofia della procedura fare le cose con il template è una passeggiata...
La ripresa live te la consiglio nel 'blocco webcam' della home page, basta mettere il link dello streamer, una volta l'ho provata e funziona, ma ti assorbe un monte di banda, e sinceramente ti rallenta di molto la connessione, dipende che connessione ADSL hai!!!!.
Il calendario si forma quando metti in funzione il timelapse, è automatico.
Per visualizzare i blocchi sulla home page, in ambito 'Amministrazione' devi andare sulla voce 'Pagina iniziale per Desktop' ed elencare tutti i blocchi che hai scaricato ed installato dentro il tuo server (vedi screenshot). Poi fai lo stesso con 'Pagina iniziale Mobile' per la versione mobile delle pagine.
I 'Plugins' invece sono segmenti che trovi dentro le voci di menù, vedi 'webcam' che hai installato che trovi dentro il menù 'Stazione Meteo'. Sia i plugins che i blocchi si possono configurare (dipende sempre dal tipo di blocco o di plugin, infatti non tutti hanno la voce 'settings') da 'Amministrazione' su 'Installazione Blocchi' e 'Plugins setup'.
Esattamente, i Blocchi si installano nella directory '/homepage/blocks' mentre i plugins nella cartella '/plugins', tu nella cartella '/plugins' hai inserito sia i blocchi che i plugins.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Return to “Cumulus MX”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests